Налог на дарение

Одной из распространенных сделок с недвижимостью является дарение: дарение квартиры, дома, земельного участка, транспортного средства и т.п. Но дарение имущества может привести к непредвиденным расходам, таким, например, как уплата налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ). Чтобы уплата НДФЛ в размере 13% от стоимости подаренного имущества не стала неожиданностью, необходимо до подписания договора дарения квартиры (иного имущества) выяснить, должен ли одаряемый уплатить НДФЛ.

Доходы, полученные гражданами от принятия в дар недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками. К таким родственникам относятся супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общего отца или мать) братья и сестры.

Налог на доходы физических лиц, которые не являются близкими родственниками, установлен в размере 13% от стоимости полученного в дар имущества.

Если даритель не является близким родственником одаряемого, то последний обязан составить декларацию формы 3- НДФЛ и оплатить налог. При этом налоговая база, с которой будет исчисляться налог, будет соответствовать кадастровой стоимости даримого недвижимого имущества. Необходимо помнить, что налоговые органы вправе проверить правильность применения кадастровой стоимости такого имущества.

Представить налоговую декларацию формы 3-НДФЛ необходимо в налоговую инспекцию по месту регистрации не позднее 30 апреля 2019 года.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий