Нарушение законодательства о противодействии коррупции

Прокуратурой района проведена проверка по факту неисполнения директором ООО «Аннона» требований законодательства о противодействии коррупции.

Согласно части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы, перечень которых устанавливается нормативным правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом правовыми актами Российской Федерации.

 

Указанный порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 № 700 «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы».

В соответствии с разделом 11 «Перечень должностей в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти» Указа Президента РФ от 31.12.2005 N 1574 «О Реестре должностей Федеральной государственной гражданской службы», должность старшего специалиста 3 разряда в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти относится к категории «Обеспечивающие специалисты» федеральной государственной гражданской службы.

В ходе проверки установлено, что руководителем ООО «Аннона» в марте 2014 года в ООО «Аннона» был принят на работу бывший государственный служащий, ранее занимавший федеральную государственную должность гражданской службы в Отделе Службы судебных приставов по Краснотуранскому району.

При трудоустройстве в ООО «Аннона» работник представил работодателю, директору ООО «Аннона», свою трудовую книжку, в которой содержались сведения о его прежнем месте работы.

Однако, в нарушение требований закона, руководитель ООО «Аннона» не исполнила установленную законом обязанность в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом  правовыми актами Российской Федерации, и не направила в Управление Службы судебных приставов по Красноярскому краю уведомление о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим, нарушив тем самым требования антикоррупционного законодательства.

Согласно статье 13 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района в отношении руководителя ООО «Аннона» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации по факту привлечения к трудовой деятельности бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Материалы дела направлены в судебный участок № 45 по Краснотуранскому району для рассмотрения.

Постановлением суда от 30.12.2014 директор ООО «Аннона» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Обращаю внимание руководителей организаций на неукоснительное соблюдение требований антикоррупционного законодательства. Административным законодательством установлены более длительные сроки привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции. Согласно части 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции может быть вынесено в течение шести лет со дня совершения административного правонарушения.

 

 

Прокурор Краснотуранского района

Советник юстиции                                                               Ю.Г.Кайнов