Правила безопасности на водных объектах

С целью профилактики происшествий и гибели людей на водоемах района в зимний период, спасатели Краснотуранской спасательной станции регулярно проводят профилактические рейды в местах массового выхода людей на лед. В ходе которых, спасатели проводят разъяснительные беседы с рыбаками-любителями  о мерах безопасного нахождения на замерзших водоемах, с вручением памяток с рекомендациями, как действовать в случае чрезвычайной ситуации.

Особые опасения вызывает и нестабильная погода: оттепели и ветры которые мешают образованию прочного слоя льда. В связи с этим на круглосуточном дежурстве и в  рейдах    задействуется судно  на воздушной подушке «Хивус-10», которое способно выполнять задачи на любой ледовой поверхности, даже с наличием участков с  открытой водой, что позволяет спасателям оперативно прибыть и оказать помощь пострадавшим. Но учитывая большую протяженность ледовых полей  и рассредоточение рыбаков на   льду водоема, прибытие группы спасателей к месту вызова, имеет определенное время и  в этот период времени, сами рыбаки должны быть способны оказать первичные действия по оказанию помощи себе или человеку провалившемуся под лед:

—   Рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки,

— спасательный жилет.

 — Если вы все же провалились под лед,   нельзя поддаваться панике. Нужно придерживаться за край льда и выбираться в ту сторону, откуда пришли; выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки, закиньте одну ногу на край льда, перекатываясь, отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью.

Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.  Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами, если вы слышите треск, нужно как можно  быстрее уйти с поверхности замерзшего водоема.  Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение.   Соблюдайте правила безопасности при использовании обогревательных приборов установленных в палатках.

  Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в  зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

В случае происшествия звоните по телефону ЕДДС — 112 или 101.

 

Начальник

Краснотуранской спасательной станции                              В.А.  Селезнёв

Добавить комментарий